Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités agricoles Corses

Détail de l'actualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Elaborer un plan de fumure adapté à votre oliveraie

La Chambre d'Agriculture de haute Corse propose deux demi-journée en groupe pour élaborer un plan de fumure personnalisé, avec la participation d'un ingénieur agronome

L’objectif de ces demies journée est de vous aider à raisonner la fertilisation de vos oliviers sur la base de leurs besoins et d’établir des doses pratiques de fumure individuelles. Il s’agit d’un conseil collectif avec une approche territoriale pour tenir compte du contexte pédoclimatique local.  Nous vous proposons de vous regrouper par micro-région. 

Dates & horaires : 

*Une journée par micro région selon les inscriptions

  • En Balagne : lundi 23 octobre ou* du mercredi 25 octobre de 9h00 à 12h00
  • Nebbiu : lundi 23 octobre ou* du mercredi 25 octobre de 14h00 à 18h00
  • Plaine orientale nord : mardi 24 octobre ou* jeudi 26 octobre de 9h00 à 12h00
  • Plaine orientale sud : mardi 24 octobre ou* jeudi 26 octobre de 14h00 à 18h00

Au programme :

Comprendre vos analyses et les besoins du verger (1h30)

  • fertilisation de l’olivier (ses besoins et à quelle période),
  • lecture de rapports d’analyses et au décryptage des paramètres (taux de matière organique, rapport C/N, CEC, teneurs en éléments minéraux, etc.)


Elaboration de votre plan de fumure (2h30)

Intervention de Philippe de Monpezat (ingénieur agronome) pour élaborer votre plan de fumure d’après les caractéristiques de votre sol et vos objectifs de production : choix du type d’engrais, de sa formulation, de sa composition, élaboration d’un calendrier prévisionnel d’apports.


Modalités pratiques

  • Le nombre de participants est limité à 5 personnes par séance
  • N'oubliez pas votre cahier cultural ou tout document qui donnera des information sur votre oliveraie 

    •  la fumure apportée à partir de l’automne de l’année n-1 (type d’engrais et amendements, quantité-dose/ha ou /arbre, périodes/dates d’apports),
    • identification des parcelles si apports hétérogènes
    • âge du verger,
    • distances de plantation,
    • système de production certifié en Bio ou non,
    • début et fin de l’irrigation (système, apports et fréquence), taille (fréquence, intensité), production d’olives l’année n-1,
    • charge actuelle et production souhaitée.

Coût
60 € HT (TVA 20%) par personne

Contact
Frédérique Ceccaldi - 06 09 42 41 57
frederique.ceccaldi@remove-this.haute-corse.chambagri.fr