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Xylella fastidiosa : quelles bonnes pratiques agricoles en oléiculture pour lutter contre la bactérie ?

Dans le cadre des évolutions de la gestion de Xylella fastidiosa en stratégie d'enrayement sur la Corse, la DRAAF invite les acteurs de la filière oléicole à participer à un groupe de travail sur les bonnes pratiques agricoles dans la filière oléicole permettant d'apporter des garanties dans la maîtrise (état des lieux, pratiques à promouvoir, réflexions à conduire , etc...).

 

Date et lieu : 

Vendredi 24 novembre 9h30 - 12h30,  à l'INRA de Corte, salle de réunion au rez de chaussée.


L'enjeu : protéger le patrimoine oléicole corse

L'oléiculture corse regroupe 475 producteurs, dont 253 spécialisés. Le verger d'oliviers compte 2100 ha en 2010, en progression de 16% par rapport à 1970 où l'on en comptait 1800.

Les méthodes de production liées au terroir, au patrimoine ancestral et au savoir-faire sont valorisées par la mise en place d’une AOC, obtenue en 2001 et par celle une AOP obtenue en 2004. 

La production d'huile d'olive pour la campagne 2014-2015 s'élève à 270 T, dont 61 % est commercialisée sous le label AOP « Huile d’olive de Corse - Oliu di Corsica ».


Les bonnes pratiques pour lutter contre xylella

Au cours de la réunion, les professionnels travailleront sur une fiche technique pour limiter la propagation de la bactérie à chaque phase de la culture :

  • approvisionnement en plants
  • la plantation
  • entretien des olivaies
  • bonnes pratiques culturales
  • surveillance et maîtrise des vecteurs

Symptômes et suspiscion

Pour tout signalement de suspicion de symptômes contacter le : 0800 873 699, joignable du lundi au jeudi de 8h30 à 17h30, et le vendredi de 8h30 à 16h30.