Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Chiffres clés

Chiffres clés

Les flux rss du siteImprimer la page

A travers son observatoire économique, la Chambre Régionale d’Agriculture de Corse en collaboration avec les Chambres Départementales de Haute-Corse et Corse-du- Sud, élabore un système d’informations techniques et économiques afin d’apporter des points de repères aux agriculteurs, aux candidats à l'installation, aux conseillers et aux décideurs.

Comprendre l'agriculture Corse

En 2010, la Corse compte 2 810 exploitations agricoles dont 2 073 exploitations dites professionnelles. Bien que disposant de la plus petite surface agricole de France métropolitaine, la région se caractérise par la présence de nombreuses filières de production aussi bien animales que végétales. Les systèmes de productions insulaires sont ainsi très variés.

Les hommes

  • Population agricole familiale active : 3 711
  • dont 2801 chefs d'exploitations -
            580 conjoints (non chef d'exploitation) - 330 autres membres de la famille
  • 960 salariés permanents
  • 2981 salariés non permanents

    source : memento de la statistique agricole 2016 - agreste - enquête structure des exploitations agricoles 2013

 


Les productions

2/3 des exploitations sont à orientation animale

  • Elevages spécialisés viande : 28 %
  • Elevages spécialisés lait : 23 %
  • Elevages spécialisés porcs : 2 %

Les exploitations à orientation végétales sont  en cultures pérennes ou spéciales (96 %)

  • Exploitations arboricoles : 49 %
  • Exploitations viticoles : 30 %

Le territoire agricole

SAU totale 172 594 ha (données 2015)
dont 65 % en Haute Corse et 36 % en Corse du sud.


La Haute-Corse, possède la Surface Agricole Utile la plus importante 105 126 hectares  (65 %) contre 62 769 hectares pour la Corse du Sud.


La Haute-Corse présente une grande diversité de systèmes au niveau de ses territoires.

Sur la façade orientale de l’île, sur la partie nord de cette zone de plaine prédominent les systèmes arboricoles spécialisés en agrumiculture, fruits d’été et oléiculture et des systèmes en cultures pérennes diversifiés et des élevages herbivores spécialisés lait.

  • La partie sud de la plaine orientale on retrouve les systèmes spécialisés en viticulture et en arboriculture.

  • Un territoire viticole, la zone de l’AOC Patrimonio au coeur du canton de la Conca d’Oro.

  • Les cantons de Corte, Venaco (centre corse), Ile-Rousse, Calvi (Balagne), Fiumalto d’Ampugnani et le Cap Corse sont largement orientés en systèmes herbivores spécialisés lait.

  • Dans les zones de l’intérieur, en moyenne et haute montagne, les élevages spécialisés viande.


La Corse du Sud est sensiblement plus orientée vers l’élevage

  • Les systèmes herbivores viande spécialisés et herbivores lait spécialisés sont prédominants sur l’ensemble de ses cantons hormis dans les cantons de Olmeto, Petreto– Bicchisano où dominent les systèmes viande polyculteurs.
  • Les exploitations herbivores viande dominent très largement dans les cantons des Deux Sevi, des Deux Sorru, Figari, Sartène et Porto-Vecchio. Le Canton de Levie est totalement dévolu à ce type d’élevage.

  • Les systèmes herbivores laitiers dominent les autres systèmes exclusivement dans le Canton d’Ajaccio.

  • Les régions de l’Alta-Rocca et du Haut-Taravo sont des zones d’élevage principalement porcin. La transformation à la ferme, ainsi que la vente directe sont très répandues.

  • Dans le canton de Levie, un système atypique basé sur l’association arboriculture/herbivore viande.

  • Les systèmes viticoles au sein des cantons d’Ajaccio, Bastelica, Sartène et Figari. Il s’agit  des zones les plus diversifiées en termes de systèmes de production.

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@corse.chambagri.fr

Télécharger