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Cultures

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Des productions diversifiées

684 exploitations spécialisées en productions végétales

  • les systèmes arboricoles fruitiers :  315 exploitations, sont les systèmes les plus représentés au niveau régional
  • les systèmes viticoles  : 190 exploitations,
  • les cultures pérennes diversifiées : 81 exploitations,
  • les systèmes horticoles : 35 exploitations,
  • les systèmes grandes cultures/légumiers : 26 exploitations
  • les maraîchers : 23 exploitations


Les systèmes arboricoles fruitiers

Les systèmes agrumicoles :  88 producteurs qui produisent majoritairement de la clémentine et du pomelo.

Environ 95% de cette production est destinée à l’export.
La clémentine dispose d’une Identification Géographique Protégée et le pomelo est actuellement en démarche de certification.

Les systèmes oléicoles : 59 exploitations et  les systèmes castanéicoles : 36 exploitations
Ils disposent tous deux d’une Appellation d’Origine Contrôlée pour l’huile d’olive et la farine de Châtaigne.

Les systèmes orientés en kiwi et les systèmes orientés en amande (6 exploitations) complètent le tableau.


Les systèmes arboricoles diversifiés : 105 exploitations associent divers vergers sans qu’un type de verger ne prenne le dessus. Diverses combinaisons subsistent : des producteurs associent les oliviers aux pomelos ou aux amandes, fruits d’été (pêches, nectarines, cerise, abricot, cerise) à la clémentine ou à la pomme.

Les systèmes viticoles

Le système viticole, 190 exploitants, le plus représenté est celui des viticulteurs adhérents à une des cinq caves coopératives de la région.
On trouve ensuite les viticulteurs qui disposent d’une cave particulière, vinifient et commercialisent leur vin. Ils se répartissent au sein des neuf Appellations d’Origine Contrôlée.

Les systèmes pérennes diversifiés

Les 81 exploitations sont des exploitations qui associent des ateliers viticoles et arboricoles, ou arboricoles et maraîchers.

Les systèmes grandes cultures

Il 'agit de producteurs de mais et les légumiers (melons, pastèque).


Evolution des surfaces (en ha)

Production20112012201320142015
Clémentine
1 3971 4321 6821 5171 628
Pomelo
188152142142172
Kiwi
450355330300320
Châtaigne
1 2001 1951 2001 1701 170
Maraîchage
509438425455455
Fruits d'été
418394358426379
Fruits à coque
180180160160150
Olive
2 1102 1102 1102 1102 110
Vigne
5 7465 7305 7705 9445 794

Tonnage sur les deux dernières campagnes

Production (en tonnes)20142015
Clémentine
35 41223 523
Pomelo
3 2415 261
Kiwi
4 1003 750
Châtaigne
150172
Maraîchage
13 68314 718
Fruits d'été
7 8846 533
Fruits à coque (noisette & amande)
362282
Olive
4771 637
Vigne (volume en hl)
24 57320 440

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs et surfaces par production en 2015

 

ProductionProducteursSurface (ha)
Clémentine & Pomelo34179 (9 %)
Kiwi
1039 (12%)
Châtaigne
43718 (61 %)
Maraîchage
4055 (12 %)
Fruits à coque
3189 (18%)
Olive
25167 (7.9 %)

remarque : pourcentage calculé par rapport à la surface totale de la production

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@corse.chambagri.fr