Vous êtes ici : Accueil > L'agriculture Corse > Elevages corses

Elevages corses

Les flux rss du siteImprimer la page

Les systèmes d'élevage

Sur l’île, les systèmes d’élevage herbivores dominent largement.

  • systèmes spécialisés en viande : 684 exploitations
  • systèmes spécialisés en lait : 556exploitations


L’autre type d’élevage, le système à orientation granivore, compte 67 unités.

Les systèmes viande
81% des exploitations bovines sont spécialisées dans cet élevage. Les autres associent un atelier de production végétale : grandes cultures ou arboricoles (castanéicole ou oléicole). Elles sont disséminées sur toute la Corse avec une concentration dans les cantons de l’intérieur de l’île. Il s’agit essentiellement d’élevages allaitant extensifs.

Les exploitations spécialisées en lait sont des exploitations ovines et caprines
Les exploitations ovines comptent 184 exploitations spécialisées. 73 associent un autre élevage et 38 qui produisent des grandes cultures.
Les exploitations caprines sont au nombre de 115.  62 associent un autre atelier d’élevage. Les systèmes ovins sont majoritairement apporteurs en laiterie contrairement aux systèmes caprins plus orientés vers la production fermière.

Les systèmes porcins sont largement spécialisés notamment en Corse-du-Sud
.
Ils représentent 72% des systèmes granivores. Cette production est orientée vers la transformation charcutière. Les systèmes polyculture-granivores concernent les élevages porcins associant un atelier castanéicole.

Les détenteurs

2014
2015
BovinsCorse 1 056
2A 459 (43 %)
2B 597 (57 %)
Corse 1046
2A 453 (43 %)
2B 593 (57 %)
CaprinsCorse 341
2A 130 (38 %)
2B 211 (62 %)
Corse 372
2A 132 (35 %)
2B 240 (65 %)
OvinsCorse 583
2A 236 (40 %)
2B 347 (60 %)

corse 577
2A 235 (43 %)
2B 342 (57 %)

PorcinsCorse 386
2A 224 (58 %)
2B 162 (42 %)
Corse 411
2A 233 (56 %)
2B 178 (44 %)

Les effectifs

en nombre de têtes2014
2015
BovinsCorse 67 420
2A 23 420 (34 %)
2B 44 000 (66 %)

Corse 66 550
2A 23 140 (35 %)
2B 43 410 (65 %)

Caprins 
Corse 39 870
2A 12 010 (30 %)
2B 27 860 (70 %)
Corse 43 690
2A 13 330 (30 %)
2B 30 360 (70 %)
Ovins Corse 107 975
2A 28 420 (26 %)
2B 79 555 (74 %)
Corse 111 720
2A 29 260 (26 %)
2B 82 460 (74 %)
PorcsCorse 48 520
2A 28 850 (59 %)
2B 19 670 (41 %)
Corse 50 495
2A 30 385 (60 %)
2B 20 110 (40 %)
RuchesCorse 18 000

Corse 20 500
2A 7 000 (34 %)
2B 13 500 (66 %)

La production

FilièreProduction
Miel499 t
Bovin1 587 tec
Caprin lait50 125 hl
Caprin viande241 tec
Ovin lait87 935 hl
Ovin viande490 tec
Porc3 450 tec

Focus sur l'agriculture biologique

Producteurs en 2015

ProductionProducteurs
Apiculteurs9

Bovins

46

Caprins

producteurs : 4
reproducteurs : 265

Ovins lait
producteurs : 7
reproducteurs : 783
Ovins viande
producteurs : 6
reproducteurs : 342
Porcins
producteurs : 4
reproducteurs : 56

 

 

Vos conseillers

Chambre régionale d'Agriculture de Corse
Maddalena SERPENTINI
04.95.32.84.40

maddalena.serpentini@corse.chambagri.fr