Les projets innovants de notre agriculture

Reconnaître la Razza vaccina Corsa

Les flux rss du siteImprimer la page

Une tête fine et expressive, un animal gracile, harmonieux et équilibré

La race corse est la seule représentante du rameau brune de l'Atlas (Afrique), ce qui la distingue fortement des autres races bovines françaises. 

Les études en cours démontrent l'originalité de la race corse ainsi que sa proximité avec la race sarde et d'autres races méditerranéennes. 


Principales caractéristiques

Gabarit 

  • de 90 à 125 cm au sacrum
  • poids vif d'une vache adulte : 230 kg  (+/- 50 kg). Le poids peut varier suivant la saison.

Aptitudes

  • race de petit format capable de se maintenir dans un environnement difficile
  • entre dans les milieux fermés afin d'y valoriser tous les couverts végétaux
  • grande facilité de vêlage

Tempérament

  • se plait en plein air et en montagne
  • autonome, intelligente et éveillée

Robe et phanères

  • toutes les couleurs sont présentes, avec ou sans panachures


Cornes

  • fines et petites à moyennes
  • de couleur et de forme variable (plutôt en forme de croissant)

Tête

  • plutôt longue et étroite, à profil rectiligne
  • oeil vif
  • museau allongé, mufle plutôt étroit


Membres

  • squelette fin mais solide
  • membres plutôt courts et bien d'aplomb
  • sabots petits, durs et résistants


Encolure et tronc

  • côtes longues, hanches moyennement écartées
  • bassin généralement légèrement en "toit"
  • queue longue avec un toupillon fourni

Mamelles

  • petites et bien attachées
  • trayons petits et réguliers