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Techniques de biocontrôle contre la cératite sur les clémentiniers de Corse

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Cette fiche, réalisée dans le cadre Dephy ecophyto, présente les techniques de biocontrôles utilisées dans le verger de clémentiniers du lycée agricole de Borgho.

Contrôler la pression des principaux ravageurs du verger sans recours aux produits phytosanitaires chimiques et obtenir un rendement de fruits sains satisfaisants et maintenir un verger en bonne santé.

Cette fiche présente un ensemble de pratiques va permettre de réguler la pression des ravageurs :

  • Une bonne reconnaissance des organismes nuisibles et de leurs auxiliaires ;
  • La rigueur dans la fréquence et la qualité des observations faites à la parcelle ;
  • Le bon positionnement de l’huile d’hiver après la taille du clémentinier ;
  • Cibler les lâchers d’auxiliaires en fonction du stade de développement des cochenilles pour une optimisation de la lutte biologique
  • Positionner le piégeage massif tôt en saison pour anticiper la période de vol de cératites et protéger le stade sensible aux piqûres
  • Être en capacité d’ intervenir avec un insecticide appât localisé si la pression est trop forte.

Action du plan Ecophyto pilotée par les ministères en charge de l’agriculture, de l’écologie, de la santé et de la recherche, avec l’appui technique et financier de l’Office Français de la Biodiversité.

En vidéo : témoignage de l'agriculteur